Рассчитать стоимость Заказать автомобиль

Выберите город:

8 (938) 484-74-14
Matra-Bonnet Jet VS Юрия Гагарина

Matra-Bonnet Jet VS Юрия Гагарина

Matra-Bonnet Jet VS Юрия Гагарина 12.04.2016 Не секрет, что Юрий Алексеевич Гагарин любил легковые автомобили. Права космонавт получил на общих основаниях, сдав экзамен на «отлично». Советское правительство вручило Юрию Гагарину личный автомобиль - ГАЗ-21, с небесно-голубым салоном и обилием хромированных деталей на кузове. По другой информации, Юрий Алексеевич самостоятельно приобрел автомобиль, отдав за него больше половины своей премии – 8000 рублей!
По словам современников, личный автомобиль первому человеку в космосе пытались вручить и сразу несколько иностранных автоконцернов. Только Гагарин отказывался принимать иномарки, разве может кумир советского народа передвигаться на зарубежном автомобиле? Но, все же, французам это удалось. Юрий Алексеевич посетил  авиасалон в Париже и представители Mechanique-Aviation-Traction заметили неподдельный интерес Гагарина к двухдверной Matra-Bonnet Jet VS. И ведь было чему удивляться​:​ машина, благодаря стеклопластиковому кузову, весила всего шестьсот килограмм и с легкостью разгонялась до 200 километров в час.
Заметив повышенное внимание к автомобилю со стороны Юрия Алексеевича, руководство компании, занимавшейся авиационной техникой, а попутно, автомобилестроением, нашло единственное верное решение – отправить Matra-Bonnet Jet VS в Москву. В подарок Гагарину.
Случилось то, чего и опасался Гагарин – скандал. Югославский журнал опубликовал статью, в которой заявили, что Гагарин на Парижской авиационно-космической выставке, вместо того, чтобы интересоваться авиационной техникой, занимался автомобилями. Сразу же после выхода статьи, в кабинете начальника космического отряда раздался звонок. Николай Каманин так потом описывал разговор: «Я ответил Суслову, что с содержанием статьи знаком, статья пасквильная. Французы подарили Гагарину гоночную машину, зная, что он увлекается быстрой ездой. Принять подарок от французов посоветовали министры Дементьев и Смирнов и наш посол в Париже Зорин».
После этого скандал утих, но Гагарин на «Марте» старался выезжать как можно реже и его появления на иномарке были единичными случаями.

Возврат к списку

О НАС ВАКАНСИИ АКЦИИ